Schwerpunkt Lebensmitteltechnik

Voraussetzungen

  • mindestens Hauptschulabschluss
  • Interesse an technischen Gegebenheiten
  • handwerkliches Geschick
  • Verantwortungsbewusstsein, Umsicht und Sorgfalt

Dauer und Berufsschule

Die Ausbildungsdauer beträgt zwei Jahre. Im ersten Lehrjahr findet der Berufsschulunterricht zweimal wöchentlich und im zweiten Ausbildungsjahr einmal wöchentlich statt.

Inhalte

Als Maschinen- und Anlagenführer bist du hauptsächlich für Maschinen und Anlagen verantwortlich. Während deiner Ausbildung lernst du diese ein– und umzurüsten sowie zu bedienen. Dafür bereitest du Betriebsabläufe vor, überprüfst Maschinenfunktionen und nimmst Maschinen in Betrieb. Dabei ist die Prozessüberwachung ein großer Bestandteil, den du in deiner Ausbildung lernst. Da du dich für den Schwerpunkt Lebensmitteltechnik entschieden hast, erwarten dich in unserem Unternehmen die Produktionsmaschinen für die Herstellung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen in der Tierernährung. Damit die Maschinen und Anlagen immer einwandfrei funktionieren, wirst du diese in regelmäßigen Abständen inspizieren und warten, um ihre Funktionstüchtigkeit zu jeder Zeit sicher zu stellen.